RSC英国皇家化学学会

发布者:李爱贞发布时间:2017-03-09浏览次数:17

访问入口:http://pubs.rsc.org/

RSC(英国皇家化学学会)电子期刊及数据库简介
一、简介:

英国皇家化学学会(Royal  Society of Chemistry,简称RSC),是一个国际权威的学术机构,是化学信息的一个主要传播机构和出版商,其出版的期刊及资料库一向是化学领域的核心期刊和权威性的资料库。每年组织几百个化学会议。该协会成立于1841年,是一个由约4.5万名化学研究人员、教师、工业家组成的专业学术团体,出版的期刊及数据库一向是化学领域的核心期刊和权威性的数据库。RSC期刊大部分被SCI收录,并且是被引用次数最多的化学期刊。RSC  电子期刊与资料库主要以化学为核心及其相关主题,包括:
        Analytical Chemistry
分析化学    Physical Chemistry 物理化学
        Inorganic Chemistry
无机化学    Organic Chemistry 有机化学
        Biochemistry
生物化学    Polymer Chemistry 高分子化学
        Materials Science
材料科学    Applied Chemistry 应用化学
        Chem. Engineering
化学工程    Medicinal chemistry 药物化学

二、可访问期刊列表及简介

目前RSC山东集团成员可访问到19种电子期刊及3database,  相关内容介绍如下

Published Content

Journal  Titles

E-ISSN

synopsis

Annual Reports Section A

1460-4760

《化学进展年报,A辑:无机化学》刊载无机化学研究进展综论。

Annual Reports Section B

1460-4779

《化学进展年报,B辑:有机化学》刊载有机化学研究进展综论。

Annual Reports Section C

1460-4787

《化学进展年报,C辑:物理化学》刊载物理化学研究进展综论。

Chemical Communications

1364-548X

《化学通讯》刊载世界化学领域最新科研成果的简报,出版快速。其论文通常会随着工作的逐步完成而全文发表。此外,每期《化学通讯》都会刊登一篇特写,特写文章的作者均是各分支学科的顶级人物。他们从个人角度对最新研究的总结、创新领域的开拓往往会激起所有化学家的普遍兴趣。《化学通讯》登载的文章,常常被世界许多著名的二次文献期刊大量摘引、转发。

Chemical Society Reviews

1460-4744

《化学会评论》由欧洲、美国和世界其它地区的权威化学家撰写短评,介绍现代化学研究各领域的重要进展。该刊并非只面向专家,因此术语的解释通俗易懂,尽量避免了过于专业的行话,适宜各层次读者采获大量信息。

CrystEngComm

1466-8033

《晶体工程通讯》化学研究领域晶体工程方面的电子期刊,发表归入晶体工程名下的纯评论性文章。化学领域真正的多学科期刊,研究范围跨越所有传统化学分支,即:有机化学、无机化学、有机金属化学、配位化学、理论化学、材料科学等。内容覆盖理论结晶工程、结晶工程中的技术、靶晶体、晶体性质。读者对象为无机化学家、固态有机化学家、材料化学家、晶体学家。此刊无印刷版。

Dalton  Transactions

1477-9234

《道尔顿汇刊》世界享有盛誉的无机化学刊物之一。刊载无机化学和有机金属化合物方面的研究论文。包括生物无机化学和固态无机化学,物理化学技术在其结构、性质、反应、动力学以及机制研究中的应用,新的或改进的实验技术和合成方法等。

Energy & Environmental Science

1754-5706

《能源与环境科学》

Faraday Discussions

1364-5498

《法拉第论坛》刊载法拉第物理化学和化学物理学领域专题学术讨论会上发表的研究论文,可代表该专题研究进展的国际新水平。每期一个专题。读者对象为在产业及学术机构中从事物理化学、化学物理学及生物物理化学研究的工作人员。

Green Chemistry

1463-9270

《绿色化学》刊载原始论文、综述、通讯、新闻及评论。论题围绕降低化学品及燃料对环境的影响展开:改进生产方式、程序和转运系统,使用可持续资源,生物技术和提高加工工艺,对环境影响因素的评估方法与工具(例如生命周期分析、环境风险分析)及有关绿色化学的立法等都在讨论范围之内。

Journal of Materials Chemistry

1364-5501

《材料化学杂志》系高技术材料的化学合成、结构、特性及应用方面的跨学科专业刊物。刊载原始研究报告、文章评论、书评、即将召开会议的详细情况,并附有彩色照片及图表和作者索引。论题包括材料模拟、合成与结构特征、成品的物理化学外观、特性与应用等。

Lab on a Chip

1473-0189

《微型实验室:化学与生物学的微型化》快速报道微米及纳米尺度微型化方法的重要发展和最新应用。偏重于微型化系统新的化学与生物学战略,覆盖所有类型的化学反应与分析,包括有机和生物合成、生物催化、生物及免疫测定、DNA排序、聚合酶链反应、化学微型反应装置和技术,以及分子诊断学、微观流体学、微加工等。

Molecular BioSystems

1742-2051

《分子生物系统》介绍化学与组研究 (-omic  sciences) 及系统生物学交叉领域的最新研究成果,并刊载相关评论性文章

Natural Product Reports

1460-4752

《天然产物报告》刊载研究评论,涉及普通化学以及生物碱、类萜化合物、类固醇、脂族等天然产物的生物合成。

New Journal of Chemistry

1369-9261

《化学新志》法国国家科研中心与英国皇家化学会合作出版,刊载化学领域的研究论文。系化学及其分支学科的基本信息源。

Organic & Biomolecular Chemistry

1477-0539

《有机与生物分子化学》重点刊载化学生物学和生物分子化学方面的研究论文,涉及合成、物理有机化学、化学生物学、催化作用、超分子化学和大分子化学等领域。

Photochemical & Photobiological  Sciences

1474-9092

《光化学与光生物科学》由英国皇家化学会代表欧洲光生物学学会和欧洲光化学协会于2002年创办的新刊。刊载高质量的原始论文、综述和短讯,

Physical Chemistry Chemical Physics

1463-9084

《物理化学化学物理学》世界物理化学与化学物理学界最重要的出版物之一,由欧洲领先物理化学杂志《法拉第汇刊》和《本生学会报告》合并而成,英国皇家化学会、德国本生物理化学会,以及丹麦、芬兰、意大利、荷兰、波兰、挪威、西班牙、瑞典的化学学会共同所属。发表物理化学和化学物理学领域的原始研究论文,涉及论题极广,诸如生物物理化学、催化、簇、胶体和界面科学、计算化学与分子动力学、电化学、气相动力学、激光诱导化学、液体与溶液、材料科学、光化学与光物理学、大分子与高分子物理化学、量子化学、辐射化学、凝相反应、固态化学(微结构与动力学)、光谱学、凝相统计力学、气态分子与配合物、表面科学、热力学、沸石等。

Soft Matter

1744-6848

《软物质》有关软物质研究的跨学科期刊,重点刊载软物质性能及其应用的研究性文章

Database

E-ISSN

Years

Catalysts & Catalysed Reactions

1474-9181

《催化剂与催化反应》每期刊登的200多条有关催化方面的图解文摘,选自100多种发表原始论文的期刊。内容包括均相、多相、生物催化等各个方面,重点在手性催化剂、聚合催化剂、酶催化剂、提纯催化剂方法等领域。该刊多学科的周边研究还涉及到无机化学、有机化学、物理化学及生物化学杂志的出版工作。读者对象为催化剂设计、开发、应用的学术界和产业界人士。

Methods in Organic Synthesis

1478-1565

《有机合成方法》快速了解有机合成重要新发展的通道,主题涉及新反应与试剂、官能团变化、手性中心介绍、酶与生物转变等。提供有机合成方法的资料,包括名称、出处、反应图解及说明文字,并附有作者和主题索引。其主题索引分为四部分:产品、反应、反应物、试剂。

Natural Product Updates

1478-1557

《天然产物快报》每期提供200件文献资料,包括天然产物的俗名和分类学名称、分子式、物理特性、光谱数据、生物效能和结构图,并附作者和5个主题索引(来源、分类名称、生物活性、俗名、化合物类别)。

三、RSC 网站中,除了可以获得RSC 出版品的相关信息之外,使用者还可以通过RSC 网站获得化学领域相关资源,如最新的化学研究发展、学术研讨会信息、化学领域之学术研究与教育传播,都是RSC 致力发展的目标。