“读万卷书,行万里路”读者协会泰山之旅随记五篇

发布者:谷爱国发布时间:2017-04-10浏览次数:22

泰山之旅随记之一:

                                     泰山梦想之旅

                                                                           机电工程学院   王特

    

    终于!终于!终于!踏上了梦想之旅。

      4月2-3日清明节假日期间,滨州学院图书馆大学生读者协会,策划中心主任、副主任带领本协会大一会员及会员的朋友,一行14人到泰安地下大裂谷、五岳独尊泰山参观,学习。本次户外素质拓展活动,展现了当代大学生积极向上,吃苦耐劳的精神面貌,弘扬了滨州学院“自强不息,守正出奇”的学校精神。在登山的过程中大家相互帮助,一起登顶。我们在此次登山过程中明白了人与人之间相互帮助的重要性,也深刻体会到了艰苦奋斗的精神要义。零食一起吃;寒冷的时候,大家裹上军大衣躺在泰山石头上一起休息。这种感觉,是真实的美好。
    读书以养内,行路以拓外。正所谓“读万卷书,行万里路”。感谢滨州学院图书馆赠与我们广阔的书籍海洋,让我们的心灵尽情徜徉。

    我们所有人全过程步行丈量了泰山的高度,体验了“会当凌绝顶,一览众山小”
壮阔,不禁感慨大自然的神奇多姿,祖国山河的雄伟壮丽。
本次泰安之行,圆满收官。生活的体验非同一般。
相信梦想,相信未来。

    在不远的地方遇见更好的自己。

    一起加油,共同奋斗


泰山之旅随记之二

                                         致泰山日出

                                         人文学院  李佳蓉

                             

                              为你愿饱经沧桑看遍世态炎

                              为你愿颠沛流离哪怕孤芳自赏 

                              只因你一片光亮

                              如嘴角上扬微笑在脸庞

                              还好相隔十年你未随风去远方

                   还好我愿奔波也愿等待

                   谢谢你如期而至退去我一身寒风

                   谢谢你信守承诺未辜负历尽千辛

                              春风十里不及你        

                              黄金万两带不去




泰山之旅随记之三:

                                       观泰山日出

                                        经济管理学院  朱燕娇

                         

                                    朝阳

                             天处在黑夜与白昼之间,

                             黎明悄然而至,

                             此时,

                             启明星冉冉升起。

                             我们

                             看着飞机留下的痕迹,

                             看着启明星渐渐的消失,

                             看着天空发出金色的光芒,

                  悄悄等待着太阳的升起;

                             我们

                             屏住呼吸,

                             期望不要打扰它;

                             我们

                             开始欢呼,

                             因它的美丽而兴奋;

                             我们

                             开始拍摄,

                             那犹如泼墨般的油画。

                             白日一照,浮云自开。

                             我们,

                             记录了美丽的开始,

                             也记录了美丽的结束





泰山之旅随记之四:

泰山游

 人文学院    陈明玉

    

    登泰山而小天下,一生中能有一次登泰山的经历,感受一下“一览众山小”的滋味便足矣。

    清明时节登峰,不冷亦不热,天气刚刚好。一行人凑在一起,便出发了。同行伙伴中,有几位是外省的朋友,他们对此行充满了期待,我们这些本省的对泰山观日也是满满的憧憬。

    傍晚时分,每人一根小拐杖,一个轻便小背包,包内一瓶水,一件小袄,还有细心的女伴们备点小零食,我们便愉快的出发了。师哥师姐作为领队人,后边我们三三两两走在一起,四位男生伙伴们走在中间及最后,主动担当起照顾女生的责任,甚是感激。

    上山路上,不断见到下山的游人,道路两旁也零零散散坐着歇息的人,虽然天色已晚,却也能想象出白天游人如织的场景。一路上,同伴们彼此关心着,说笑着,几小时不知不觉就过去了。或许是由于黑夜遮住了峰顶,我们看不到目标的遥远与艰难,每个人只是走稳脚下的每一步,就显得好像轻松了许多。越往后走越发现,每个人的力量都是不可估量的,只要能够坚持,再远的路都不是问题。坐下歇息时,借着路边摊头灯影观察一下来往的游人,大多数都是青年男女,大概是和我们一样趁着假期来看日出览美景,还有不少小孩子也来了,在他们脸上看不到疲惫,好像浑身有使不完的力气,光是看着他们就有了前进的勇气。

   走到十八盘,抬头望向天空:弯弯的月离我们好像越来越近,漫天的繁星与蜿蜒山路上的灯光连成一片,越高处越分不清,好像走到顶峰就能摘到星星一样,这也成了我们继续前进的动力。就这样,一步一个脚印地走着的我们,渐渐超越了一批批游人,当然,前方游人永远一片,越临近终点,越见层层台阶相连坐满了大半游人。台阶也变得陡起来,有些人干脆手脚并用真的是在“爬”泰山,还有些人发些牢骚继续前行。我们呢,好像始终都很有活力,应该是团队的力量吧,要是一个人,恐怕坚持下来是很难的。

    终于抵达山顶,此刻已是深夜。只见满地都是人,铺一个小毯,租一件大衣,随便找个空地,将就着一宿。大家忍受着山顶的冷风,只为黎明那一刹那的美丽。还好,天公作美,看着满天明亮的星星,对我们做出美好的期许。

像我一样,多数人一宿未眠,盼望黎明的到来。临近日出时刻,周围“潜伏”的游人一下子都冒出来了,前后左右密密麻麻的人打开手机准备下记录这短暂而又美好的日出景色。旁边好心的游客给我让出了位置,才有幸观赏这动人的时刻。“出来了,出来了”“快看,哇!好美啊……”相信此刻所有人都忘记了疲惫,有的只是欣喜与自豪!

    日出只是短短几分钟,漫地观日的游人散去也是刹那间,但此行的意义却永远印在心里。登泰山磨砺了我们的意志,同伴间的真心流露增进了我们的友谊,让我们真正认识了团队的力量!

   生活处处存在挑战,其实不妨就去挑战一下,一定会收获很多意外的美好,或许还会发掘出内心深处那个不一样的自己,是一直期待的那个样子。


泰山之旅随记之五:

我们的青春最闪耀

                                                              生物科学系  李会鹏


        42日,滨州学院大学生读者协会十四名同学(四男十女),自发组成登泰山小队,向着五岳之首”――泰山,雄赳赳气昂昂的进军。43日晚,十四名同学全部完成上下山活动,平安返校。

    为了这次登泰山活动顺利进行,协会组策部主任――王特,提前一个多月都在尽心尽力策划相关事宜。王特把全部人员的人身安全放在首位,然后以之为出发点,全面提出问题设想和应对措施,来预防紧急情况的发生。他考虑到女生多的现实情况,在出发前准备了感冒药,创可贴,金嗓子片,葡萄糖冲剂等物品,以备不时之需。

      “泰山之行出发前,他特别又多次强调人身安全的重要性,务必都提高自身警惕。此次活动除了登泰山之外,还集体游玩了泰安地下大裂谷。为了方便办事,同时也为了节约时间,所有人的门票统一由一人购买。另外,学生证,身份证等重要证件,也由特定人员保管好。这些做法无疑都确保了这次行程的安全性。

    在地下大裂谷,大家体验了独特刺激的漂流,欣赏了令人赞叹不已的钟乳石美景。那些天然巨大,奇形怪状的钟乳石,在五彩斑斓的彩灯衬托下,带来了极大的视觉震撼。

    在泰山之行中,十四人互相帮扶,终到山顶,体验了会当凌绝顶,一览众山小的壮阔豪情。为了看到日出,一行人披着大衣,紧紧的靠在一起互相取暖。除却谈天说地,伙伴们也都乐意分享自己辛苦带上来的零食。这种同吃同睡的经历,怕是体验之人一辈子也忘不了的回忆。山顶上的凛凛寒风,没有打击我们观日的念头,相反,我们的毅力更加坚定。吹了一夜的风,受了一夜的凉,忍了一夜的冷,两只肿肿的眼睛,迎来了最美的时刻。那一刻,所有的人眼睛都湿润了,随后是热血沸腾,是激动得拿出手机拍照留念。那一个特别的夜晚,注定是我们青春中最独特的一个场景。

    下山期间,他还组织了我登泰山说感想的视频活动,并鼓励人人都参与录制。一方面,给此次活动画一个圆满的句号。另一方面,多年后,这视频也不失为一种美好的回忆。当双脚迈出红门的一刹那,活动圆满的结束了。众人补充了食物和水,在王特的组织下坐上车,从泰安一路向东,直达滨州学院。至此,为期两天一夜的泰安之行,完美收官。