我校图书馆参加“数字资源与知识服务研讨会暨CALIS第十五届引进数据库培训周”

发布者:刘界发布时间:2017-05-24浏览次数:15

    2017516日至19日,由中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心及高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)理事会联合主办,东南大学图书馆承办的“数字资源与知识服务研讨会暨CALIS第十五届引进数据库培训周” 在南京东南大学隆重开幕。出席本次会议的有东南大学和CALIS管理中心的有关领导、DRAA理事会成员、中国科学院文献情报中心的专家、成员馆的领导和来自全国的高校图书馆代表和全球数据出版商、代理商等650多位代表。我校图书馆的副馆长谷爱国、技术部主任刘界参加了这次会议。

会议围绕数字资源权益保护与合理使用、决策服务、数据服务、知识共享等一系列主题进行深入交流与研讨,主题报告有《开展知识化的数字资源服务》、《趋势、环境与转型——CALIS学术生态环境建设、《中国科学院文献情报系统知识服务平台建设——布局、举措和主要进展》、《2016年高校引进资源集团采购状况/2017年引进数据库用户满意度调查》、《CALIS新模式与新服务》等;并由18家数据库商进行了深入的培训和用户座谈。针对各自数据库的新增功能、检索方法、操作技巧等分别进行了详细的讲解。参会代表认真聆听了讲座并进行了上机实践。

会后,谷馆长和刘界老师,参观考察了南京航空航天大学图书馆和东南大学(九龙湖校区)图书馆,并与南航的杨会馆长进行了深入交流。杨会馆长就南航图书馆的部门管理模式、文献资源建设、学科服务等方面工作做了详细的介绍。

此次会议和考察收获颇丰,有利于借鉴其他高校馆的工作经验,推动滨州学院图书馆工作迈向新台阶。