碎片化阅读让你错失的,在这里可以找回

发布者:谷爱国发布时间:2017-09-06浏览次数:14

起世界名著,很多人能背出几十甚至上百个名著的名字,但是你真的读过吗?也许读过,通过教科书、文学读本、经典摘抄等方式,零零碎碎的读过,但更多的时候,名著被人断章取义的拿来佐证自己的观点,导致名著的本意被曲解。


告别碎片化阅读,从拿起一本书开始。


能够流传千古,

依旧被人们津津乐道的名著,

很多并不是因为它有多深涩难懂,

反而是因为它的通俗,

因为它的平易近人而又不失深刻。




无论你是男是女,什么年龄、什么背景,意气风发还是心灰意冷,这些名著都能带给你前所未有的心灵慰藉,值得一生珍藏





老人与海





这是一部异常有力、无比简洁的作品,具有一种无可抗拒的美。


人可以失败,但不可以被击败,外在的肉体可以接受折磨,但是内在的意志却是神圣不可侵犯的,这是《老人与海》一再强调的论点。真正的大师都是用最简单的语言来表达最深刻的道理,真正的好作品都是用生命的历练做题材,《老人与海》所刻画出来的正是海明威的一辈子的画像。


正如海明威所说,我每读一次,我就多一份收获,好像我最后得到了我这一生辛苦工作所欲得到的东西。(台湾学者陈人孝)





简爱 





《简·爱》是自强人性的颂歌、妇女运动的先声,使舆论界争论纷起,作者却微笑首写道:“感谢读者,用宽容的耳呆倾听了一个朴实无华的故事。”


它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。




傲慢与偏见




男主人公的傲慢、女主人公的偏见,其实都根源于阶级地位的鸿沟。女作家深刻的观察与才华横溢的嘲讽使本书闪耀着引人瞩目的喜剧光彩。


奥斯汀之所以成为十九世纪最杰出的小说家之一,不仅只是因为她小说天衣无缝的结构和精湛精确的刻画技巧,而且也是因为她的小说有着深刻丰富的思想内容和在英国文学史上的开创性意义。





呼啸山庄





英国当代著名小说家及创作家毛姆,在一九四八年应美国“大西洋”杂志请求向读者介绍世界文学十佳小说时,他选了英国小说四部,其中之一便是《呼啸山庄》。


他在长文中写道:“我不知道还有哪一部小说其中爱情的痛苦、迷恋、残酷、执著,曾经如此令人吃惊地描述出来。



巴黎圣母院




在十九世纪群星灿烂的法国文坛,维克多·雨果可以说是最璀璨的一颗明星。他是伟大的诗人,声名卓著的剧作家、小说家,又是法国浪漫主义文学运动的旗手和领袖。


这部伟大的作品《巴黎圣母院》是他的第一部引起轰动效应的浪漫派小说,它的文学价值和对社会深刻的意义,使它在经历了将近两个世纪的时间之后,还是在今天被一遍遍的翻印、重版,从而来到我们的手中。




红与黑




因为思想过于超前,这本书曾经被列为禁书,小说发表后,当时的社会流传“不读《红与黑》,就无法在政界混”的谚语。


《红与黑》在心理深度的挖掘上远远超出了同时代作家所能及的层次。它开创了后世“意识流小说”、“心理小说”的先河。人们因此称司汤达为现代小说之父。




瓦尔登湖




张爱玲在梭罗的生平和著作一文中这样评价梭罗:“就好像我们中国古时的文人画家一样,梭罗并不是一个以工笔见胜的画匠,可是他胸中自有山水,寥寥几笔,随手画来,便有一种扫清俗气的风度。技术上虽未必完美,可是格调却是高的。”


《瓦尔登湖》语语惊人,字字闪光,沁人心肺,动我衷肠。到了夜深人静,万籁无声之时,此书毫不晦涩,清澄见底,吟诵之下,不禁为神往了。




悲惨世界




这部历时16年才完成的辉煌巨著,是雨果创作丰盛期最具代表性的杰作,它足以令每一位读者为之掬一把同情的热泪。就《悲惨世界》在内容上的丰富、深广与复杂而言,它在雨果数量众多的文学作品中居于首位。


我当时所读到的《悲惨世界》虽只是片段,但震撼力强劲无比,以文学价值而言,远远在大仲马、梅里美等人之上。文学风格与价值的高下,即使对于当时我这个没有多大见识的少年人,其间的对比也是十分明显的。金庸)




基督山伯爵




《基督山伯爵》大仲马 此书是古往今来多如恒河沙数的通俗小说中数一数二的典范作品;内容光怪陆离,情节曲折生动,浑然天作,一气呵成。多产的“小说大王”因此书名利双收。尽管这部小说问世已有一个半世纪之久,但它至今仍在世界各国流传不衰,被公认为世界通俗小说中的扛鼎之作。



战争与和平




《战争与和平》列夫·托尔斯泰 19世纪最伟大的小说,长篇巨制的顶峰之作——这是关于1812年卫国战争年代俄国社会生活的百科全书。在所有俄国小说乃至世界所有小说中,若要挑选出一部“最伟大的小说”,人们往往还是会首先提及《战争与和平》。